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酒粕レシピ

酒粕は最近になり、「健康」や「美容」にいいと密かなブームとなっています。

料理に使用したりするとコクが出たり、旨味が増したりと非常に優秀な食品です。

そんな酒粕を使った『酒粕レシピ』をご紹介します。

是非、お試しください!!

 

白鷹の酒粕は こちら

 

~身体の芯から温まるほっこり粕汁~

 

①煮干、鰹節、昆布で濃いめに出し汁を作ります。

②酒粕数枚をとり、①で作った出し汁を少量加えてしばらく置き、すり鉢またはミキサーですりつぶしたものを作ります。

③残りの出し汁に塩鰤、塩鮭(アラや頭)の才切り、竹輪の輪切りを入れ、お好みで大根、ニンジン、こんにゃく、油揚げを短冊型に切って加えて煮込みます。

④具に火が通ったのを確認して、②で作った酒粕を溶かした出し汁を静かに流し込み、薄口醤油、塩などで味を調えます。

⑤最後にお好みで、青ネギやしょうがを加えて出来上がり!!

 

~3時のおやつにぴったり☆しっとり酒粕ケーキ~

 

<材料>

・酒粕         150g

・卵          2個

・ホットケーキミックス 50g

・牛乳         250cc

・砂糖         50g

・バター        50g

・レモン汁       大さじ3杯

 

① オーブンを160度で予熱しておきます。

② 牛乳を温め、その中に酒粕を漬けておきます。

③ 材料を全てミキサーに入れてよく混ぜます。

④ ③で作った生地を型に流しいれ、オーブンで30分~40分焼いたら出来上がり!!

 

材料にヨーグルトなどを入れても美味しく仕上がります。

 

※酒粕は焦げやすいので注意してください。