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ニュース一覧

2017.11.13
お知らせ
平成29年度大阪国税局清酒鑑評会で優秀賞を受賞!!
酒造りが本格的に始まりました。今年もお客様に美味しいお酒をお届けするべく、社員一同頑張ってます!!

さて、この度「平成29年度大阪国税局清酒鑑評会」にて

吟醸酒部門『大吟醸白鷹』


燗酒用清酒部門『超特撰白鷹』



優秀賞の栄光を賜りました!!

この鑑評会は製造技術や品質の向上を目的として、1980年から開催され、今年で38回目となります。
丹精込めて造り上げたお酒を評価頂くことは蔵元としても大変嬉しく、
さらなる品質の向上に努め、今後も品質第一をモットーにお酒造りに励んでいきたいと思います!!

「吟醸酒」部門にて優秀賞を受賞した『大吟醸白鷹』は こちら


「燗酒用清酒」部門にて優秀賞を受賞した『超特撰白鷹』は こちら




2017.10.02
お知らせ
日本酒の意外な飲み方!?
朝晩の気温も大分下がってきて、日に日に寒さが身に染みるようになってきましたね。
私自身寒さは苦手ですが、「寒さ」が温かい料理を美味しくしてくれる調味料なら、
大目に見てあげようと思います。

寒い時期の定番料理といえば、「おでん」ではないでしょうか。
今やコンビニやスーパーで手軽に買えるようになり、
ファーストフードとしても位置づけられています。
大根、卵、こんにゃく、ちくわ、がんもに厚揚げなど、
想像するだけでよだれが出てきます(笑)

おでんは日本各地では、具材や味付けによって呼び方が異なり、
「北海道おでん」や「青森おでん」、「静岡おでん」、「姫路おでん」、
「富山おでん」、「名古屋おでん」、「沖縄おでん」と様々で、
ソウルフードと言っても過言ではありません。
私の出身地である関東地方では、濃い口醤油で味付けをしており、
具材には「ちくわぶ」が入っています。
「ちくわぶ」は全国的な具材だと思っていたのですが、
関東のローカル食材の様ですね。
関西方面では、ほとんど見かけないので残念です・・・。

そして、アツアツのおでんと相性抜群なのが、何と言っても日本酒です。
今回は、おでんと相性抜群な日本酒の「意外な」飲み方をご紹介します。
それは、日本酒をおでんの出汁で割る「出汁割り」です。
作り方は簡単。
日本酒をぬる燗ぐらいに温めて、お好みの量の出汁で割るだけ。
目安は日本酒と出汁が2:1くらいの割合で、美味しくいただけます。
アクセントが欲しい方は、七味唐辛子を入れてみてもいいですよ。
ご興味がある方は、ぜひお試しください。

燗にして美味しいお酒は こちら


これから徐々に寒さが増してきますが、
風邪など召されませぬようお身体には十分お気を付けください。

2017.03.16
お知らせ
「送料無料お買上げ額」改定のお願い
2017.02.02
お知らせ
休耕田開拓記ーPart18-
2016-09-24 秋の恵み 稲刈り 2016-09-25、26 もみ摺り 米になる
2017.02.01
お知らせ
休耕田開拓記ーPart17-
2016-09-04 2016-09-18 稲刈り、間近にせまって来ました
2016.08.30
お知らせ
休耕田開拓記ーPart16-
2016-08-19 2016-08-27 登熟期を迎えています!!
2016.08.09
お知らせ
休耕田開拓記−part15–
2016-07-29 1本だけど、穂が出たっ!!
2016-08-05  めっちゃ、穂が出てきました!!
2016.07.25
お知らせ
休耕田開拓期ーPart14-
2016-07-22 こんなに大きくなりました!!
2016.07.11
お知らせ
休耕田開拓記ーPart13-
2016-06-30「稲の生長②&草刈&里山の風景」
2016.07.01
お知らせ
休耕田開拓記ーPart12-
2016-6-22 稲の生長 その1
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