コラム一覧

2019.10.23
村米 
白鷹の米にかける思い
2019.10.09
おとなのバーベキュー
バーベキューと相性の良い酒「悦蔵 特別純米 一つ火」
2019.05.10
苗代完成!
山田錦刈り入れまでの記録です。
2017.10.02
日本酒の意外な飲み方!?
朝晩の気温も大分下がってきて、日に日に寒さが身に染みるようになってきましたね。
私自身寒さは苦手ですが、「寒さ」が温かい料理を美味しくしてくれる調味料なら、
大目に見てあげようと思います。

寒い時期の定番料理といえば、「おでん」ではないでしょうか。
今やコンビニやスーパーで手軽に買えるようになり、
ファーストフードとしても位置づけられています。
大根、卵、こんにゃく、ちくわ、がんもに厚揚げなど、
想像するだけでよだれが出てきます(笑)

おでんは日本各地では、具材や味付けによって呼び方が異なり、
「北海道おでん」や「青森おでん」、「静岡おでん」、「姫路おでん」、
「富山おでん」、「名古屋おでん」、「沖縄おでん」と様々で、
ソウルフードと言っても過言ではありません。
私の出身地である関東地方では、濃い口醤油で味付けをしており、
具材には「ちくわぶ」が入っています。
「ちくわぶ」は全国的な具材だと思っていたのですが、
関東のローカル食材の様ですね。
関西方面では、ほとんど見かけないので残念です・・・。

そして、アツアツのおでんと相性抜群なのが、何と言っても日本酒です。
今回は、おでんと相性抜群な日本酒の「意外な」飲み方をご紹介します。
それは、日本酒をおでんの出汁で割る「出汁割り」です。
作り方は簡単。
日本酒をぬる燗ぐらいに温めて、お好みの量の出汁で割るだけ。
目安は日本酒と出汁が2:1くらいの割合で、美味しくいただけます。
アクセントが欲しい方は、七味唐辛子を入れてみてもいいですよ。
ご興味がある方は、ぜひお試しください。

燗にして美味しいお酒は こちら


これから徐々に寒さが増してきますが、
風邪など召されませぬようお身体には十分お気を付けください。

2017.02.02
休耕田開拓記ーPart18-
2016-09-24 秋の恵み 稲刈り 2016-09-25、26 もみ摺り 米になる
2017.02.01
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2016-09-04 2016-09-18 稲刈り、間近にせまって来ました
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2016-08-19 2016-08-27 登熟期を迎えています!!
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